作风建设也要走好新的长征路
日期:2017-05-02 16:06:36  发布人:admin  浏览量:54

 

 

作风建设也要走好新的长征路

 

 

 

    1021日上午,中央举行纪念红军长征胜利80周年大会,习近平总书记发表重要讲话。讲话简要回顾了红军长征的历史背景、主要过程和重大意义,指出长征是一次理想信念、检验真理、唤醒民众、开创新局的伟大远征,是人类为追求真理和光明而不懈努力的伟大史诗。习总书记强调,伟大的长征留给我们最宝贵的精神财富就是长征精神,并要求全党大力弘扬伟大长征精神,走好今天的长征路,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”努力奋斗。
    
如何做好新的长征路?从作风建设的角度看,就是要有“作风建设永远在路上”的强烈意识和责任担当。最近,中央电视台正在热播《永远在路上》八集专题片,每看一集,都有新的震撼、新的感触、新的认识。这是中央全面从严治党的一次伟大新长征。在红军长征胜利80周年这一特殊年份,我们更加深切地感受到,只有从严治党的新长征走好了,两个一百年奋斗目标、中华民族伟大复兴的中国梦才有坚如磐石的坚强保证。
    
习总书记指出,“党要管党,才能管好党;从严治党,才能治好党”,这既是对执政党自身建设规律的深刻揭示,也是我们党95年光辉历程中始终不变的信条。上世纪九十年代初,执政了70多年、拥有2000多万党员的苏共在一夜之间垮台,最重要的原因就是党员干部严重消极腐败、失去民心。我们党与腐败始终水火不容,从革命时期惩治谢步升、黄克功,到建国初期枪毙刘青山、张子善,再到改革开放后揪出陈希同、成克杰等人。特别是十八大以来党中央以“壮士断腕、刮骨疗伤”的决心,查处了包括周永康、令计划、徐才厚、郭伯雄、苏荣在内的一大批腐败分子。只要我们党不断自我纠正、自我完善、自我净化,就一定能够保持强大抗体,永远赢得群众真心实意的支持和拥护。
    
严管出来的干部是怎么一种作风呢?习近平总书记给了我们标准:就是先后提出的“20字”好干部标准(信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁)和“三严三实”、“四个铁一般”、忠诚干净担当、“四个有”等一系列重大而明确的要求。纵观我们党95年的奋斗史,党员、干部作风的标准在不同历史时期虽有所侧重,但坚定的信仰追求、严格的纪律约束、高尚的道德情操、强烈的担当精神是贯穿其中不变的要求。
    
总之,全面从严治党新长征已经开启,作风建设永远在路上。今天清正廉洁了并不代表明天清正廉洁,更不能保证永远清正廉洁;在这个问题上清正廉洁了,在另一个问题上可能不够清廉。我们要有“永远长征”的意志和韧劲,将全面从严治党、强化作风建设作为终身课题,自觉把党风廉政建设各项要求落实到为官从政、干事创业、修身做人的方方面面,确保我们党的每一个细胞都健康、每一个组织都坚强。

 

 

 

 

核发:admin 点击数:54 收藏本页
分享到
相关链接